Nachdem mein Liebster ganz gerne Torten/Kuchen mag mit einer sauren Komponente, habe ich mit dieser Torte genau das Richtige für ihn gefunden.
Der saftige Haselnussboden mit Spekulatiousgewürz und Schokodrops ist zwar kein Diätkuchen, aber passt herrlich zur Mascarponecreme und dem säuerlichen Plaumenkompott.


Auf der Suche bin ich auf der Seite von Tinas Küchenzauber fündig geworden.
Der Boden besteht aus:
4 Eiern
200g Zucker
200ml Milch
200ml neutrales Öl
200g Mehl
200g gemahlene Haselnüsse
2 TL Backpulver
1 Pck. Spekulatiusgewürz
200g Zartbitter Schokolinsen
Die Eier mit dem Zucker gut cremig aufschlagen. Das Mehl mit Backpulver, Spekulatiusgewürz und den gemahlenen Haselnüssen vermengen und kurz gemeinsam mit der Milch und dem Öl unterheben. Am Schluss die Schokolinsen unterheben. Die Masse in die Backform füllen und für 40-45 Minuten bei Ober-/Unterhitze bei 180 Grad backen. Für die weitere Verarbeitung soll der Boden vollständig auskühgekühl sein.
Dann geht es ans Pflaumenkompott. Dazu braucht man:
500g Pflaumen
50g Zucker
3-4 EL Wasser
2 Zimtstangen
2 EL Speisestärke
Die Pflaumen klein schneiden und mit ein klein wenig Wasser, dem Zucker und den Zimtstangen gut einkochen, bis ihr die Konsitenz eines Kompottes habt. Danach die Zimtstangen rausnehmen und die mit Wasser angerührte Speisestärke einrühren. Das Kompott noch so ca. 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Speisestärke das Kompott gut angedickt hat.
Während das Kompott auskühlt könnt ihr schon die Creme vorbereiten:
250g Quark
500g Mascarpone
400ml Sahne
4 Pck. Sahnesteif
180g Zucker
1 TL Vanillextrakt
Einfach alle Zutaten zusammenrühren und kalt stellen, bis die Creme vonnöten ist.
Wenn alles gut kühl ist, die Torte komplettieren und für 6 Stunden – wie immer besser über Nacht – in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren gibt ein wenig Zimt oder in meinem Fall ein Karamellvanille über die Torte gestreut noch ein feines Aroma.